クリパルヨガ教師、三浦まきこのブログです。日日の暮らし、子供との関わりや料理など。好きなことを好きなように綴ります。
玄米ごぱん
上野原市内には、山の奥の方へ車で行くと、長寿の里やら、手打ち(打ちたて)そばのおいしいところなどあり、土地の野菜や移り住んできた陶芸家さんの器が並んでいたりしてなかなか楽しい。

コモアの中にも『ファーマーズコモア』という地場の野菜や手作りの酒まんじゅうなどが並んでいるお店があります。

ここで見つけたのが、『玄米ごぱん

パン生地のなかに玄米が練り込んであって、モッチリ美味!
玄米好きにはたまりまへん

玄米で作るパンといえば、我が家で定番は玄米おかゆパン
おかゆパン作り方はめちゃ簡単。

1.残った玄米をおかゆにして、ボールに移しさます。
2.地粉を足して、切るように混ぜ、塩少々を加える
3.適当な大きさにわけ、オーブンで焼く。

ベーキングパウダーやイースト、酵母などなしでも、もっちりしておいしいのです~が、さめてしまうと固くなるので、暖めには蒸し器を使ってます。そうすれば、柔らかく頂けます


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Posted by 三浦まきこ
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