クリパルヨガ教師、三浦まきこのブログです。日日の暮らし、子供との関わりや料理など。好きなことを好きなように綴ります。
玄米8合
こどもが幼稚園に通い始めるにあたって、お弁当対策にと、酵素玄米もどき作りに着手。

ちゃんとした講習に出たわけでないので、あくまでも、もどき、ですが、
いっぺんにたくさんの玄米を炊いて、保温釜(買いました)で保存すれば、10日は持つ、しかも、からだに良いのなら、やってみない手はない・・・

古い大きい圧力鍋を引っ張りだして、8合めいっぱい炊き、4日目がこれ。
kousogenmai.jpg
これさえあれば、おにぎりと昨晩の残りで、立派な昼ご飯になる・・・すばらしい。

そして、「いつでも食べられる米がある」ということが、非常に安心感になる。

あとは、食べごろになる3日目まで、トシに食べられないように、張り紙を作るだけだ。
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Posted by 三浦まきこ
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