クリパルヨガ教師、三浦まきこのブログです。日日の暮らし、子供との関わりや料理など。好きなことを好きなように綴ります。
すべての生きとし生けるもの
自宅で炊いた玄米と大地のりんご、にんじんで酵母を作りました。

1週間、毎日1回かき混ぜる。

我が家の空気中の微生物も混じるように。

パンにしようと、粉と合わせて手でこねる。

私の手の平をいっぱいに使って。

パンが発酵するのを助けるように、使い終わった湯船に浮かせる。

残り湯で、最後にお風呂で暖まるのは数えきれないくらいの我が家の生き物達。

こうして出来たパンがこちら。
K3200148.jpg

けっしてとろけるように柔らかくはないけれど、味わい深く本当においしい。
不格好なパンでも、例えようのない味、これこそ我が家の味。

沢山の命と一緒に生きてる、

その命をいただき、おかげさまで生きてる、

すべての生きとし生けるものよ、

ありがとう。
スポンサーサイト
Posted by 三浦まきこ
comment:0   trackback:0
[Food自然食
comment
comment posting














 

trackback URL
http://kripalushiotsu.blog92.fc2.com/tb.php/37-85c8fe46
trackback